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뉴스토픽/사회, 이슈

극단적 채식주의자 비건(Vegan)의 문제점, 비거니즘

by NewsTopic 2021. 6. 5.
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세계의 다인종이 뉴욕의 식당에 비건(vegan) 메뉴가 증가하고 있습니다. 비건이 증가하는 이유는 무엇이고, 비건의 문제점은 무엇일까요? 우리는 비건이 되어야만 하는 것일까요? 

 

비건(Vegan)이 증가하는 이유

비건이 다수에게 비호감으로 받아들이는 상황 속임에도 불구하고 최근 비건의 수가 증가하는 이유는 심리적, 환경적 위기의식 때문입니다. 미국 내에 육류 소비를 줄여야 코로나 19와 같은 대규모 유행병 사태를 막을 수 있다는 미국인들의 인식 변화가 있었는데, 이러한 인식 변화로 비건이 증가하고 있습니다. 더불어 환경적 의식의 변화는 '가축'이 전 세계의 메탄 및 아산화질소 등 온실가스의 18%를 배출하는 것으로 연구결과가 나왔었기에 육류의 소비를 줄여야 환경보호를 할 수 있다는 운동도 벌어지고 있습니다. 

 

일레븐 매디슨 파크의 오너 다니엘 흄 셰프는 자신의 레스토랑을 비건 레스토랑으로 전환한다는 소식을 SNS에 "세상이 변했고, 우리도 변하고 있습니다. 현재의 식량 시스템은 지속 가능하지 않습니다."라고 게시했습니다. 더불어 육류의 의존도를 줄이고자 많은 움직임이 벌어지고 있습니다. 

 

더불어 비건(Vegan)의 증가는 공장식 낙농업 시스템의 거부감으로, '가축'이 스트레스를 받고, 잔인하게 도축이 되어 '육류' 즉, 우리들의 밥상에 놓여지는 것으로 '고기를 먹지 않겠다는 것이 비건(Vegan)의 주장입니다. 

비건(Vegan)의 문제점

비건이 되려면 먼저 비건이 되었을 때 어떤 문제점이 있는지 생각하고, 합리적으로 비건이 되어야 내가 건강한 상태를 유지하며 비건이 될 수 있습니다. 대표적인 사례로 니키카도 아보카도라는 유튜버는 비건이었습니다. 니키카도 아보카도는 비건을 유지할 때 발생되는 빈혈, 비타민 B12 결핍으로 건강이 매우 안 좋아져 결국 비건을 포기하고, 탄수화물 중독에 현재는 우울증 그 이상의 정신적 장애를 겪고 있습니다. 따라서 비건의 문제점은 무엇이고, 내가 비건이 돼야만 하는 이유가 무엇인지 생각하고 비건이 돼야 할 것입니다. 

 

극단적 채식주의자가 되었을 때에 문제점은 단백질 섭취입니다. 단백질은 우리의 3대 영양소중 하나로서, 건강한 육체를 유지하기 위해 반드시 필요한 영양소입니다. 단백질은 식물성, 동물성 단백질이 있는데, 비건은 식물성 단백질만 섭취하기에 문제점이 발생됩니다. 식물성 단백질은 콩, 두부 수준으로 계란, 버터, 우유, 고기(돼지, 소)에 비하면 매우 부족한 수준입니다. 더불어 우리 피의 구성요소인 헤모글로빈은 붉은 고기로 영양분을 주로 공급받습니다. 철분이 부족해져 피로와 건강 쇠약이 일어 날 수 있습니다.

 

오메가 3은 등 푸른 생선에 많이 들어가 있다 하는데, 오메가 3가 과도하게 줄어들면 우울증을 유발합니다. 오메가 3 지방산은 생선을 제외하고 대체할 수 있는 식품이 거의 없습니다. 그래서 비건들은 오메가 3 지방산 보충제를 꾸준히 먹어야 건강한 정신과 육체를 유지할 수 있습니다. 

 

가장 큰 문제점이라 볼 수 있는 비타민 B12 결핍과 아연흡수 억제입니다. 비타민 B12의 유일한 공급원은 동물성 식품입니다. 비타민 B12 결핍은 비건들이 가장 많이 겪는 문제입니다. 결핍 시 변비, 피로, 쇠약, 빈혈 등을 겪을 수 있고, 이를 보충하기 위해 비타민 B12 보충제를 계속 섭취해야 합니다.

 

마지막 문제점은 과도한 탄수화물 섭취입니다. 비건은 탄수화물 함량이 높은 음식을 섭취하게 됩니다. 그래서 신체 대사의 불균형을 초래할 수 있음으로 비알코올성 지방간, 당뇨로 이어질 수 있기 때문에 가장 조심해야 할 부분입니다. 

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